jueves, 11 de septiembre de 2014

Normas de seguridad e higiene en el laboratorio

Normas referentes a la
instalación
1.
Las ventanas y puertas han de abrir
adecuadamente, ya que en caso de humos
excesivos es necesaria la máxima ventilación y
en caso de incendio, la mínima.
2.
Las mesas, sillas taburetes, suelos, etc., y el
mobiliario en general deben estar en buen
estado para evitar accidentes.
3.
Los grifos de agua y los desagües no deben
tener escapes que hagan resbaladizo el suelo y
pudran la madera. Los desagües deben
permitir bien el paso de agua.
4.
Los enchufes o cables eléctricos no deben
estar rotos o pelados; en caso de que sea así
deben sustituirse inmediatamente o
protegerse para que no puedan tocarse. Nunca
deben ir por el suelo de forma que se puedan
pisar.
5.
Los armarios y estanterías deben ofrecer un
almacenamiento para aparatos y productos
químicos y estar siempre en perfecto orden.
Normas personales
1.
Cada grupo se responsabilizará de su zona de
trabajo y de su material.
2.
La utilización de bata es muy conveniente, ya
que evita que posibles proyecciones de
sustancias químicas lleguen a la piel.
3.
Es muy aconsejable, si se tiene el pelo largo,
llevarlo recogido o metido en la ropa, así como
no llevar colgantes.
4.
En el laboratorio no se podrá fumar, ni tomar
bebidas ni comidas.
Normas referentes al orden
1.
Las sustancias tóxicas permanecerán en
armario con llave.
2.
Es imprescindible la limpieza del laboratorio,
de su instrumental y utensilios, así como que
esté ordenado.
3.
En las mesas de laboratorio o en el suelo, no
pueden depositarse prendas de vestir,
apuntes, etc., que pueden entorpecer el
trabajo.
Normas referentes a la
utilización de productos
químicos
1.
Antes de utilizar un determinado compuesto,
asegurarse bien de que es el que se necesita;
para ello leeremos, si es preciso un par de
veces, el rótulo que lleva el frasco.
2.
Como regla general, no coger ningún producto
químico. El profesor los proporcionará.
3.
No devolver nunca a los frascos de origen los
sobrantes de los productos utilizados sin
consultar al profesor.
4.
Es de suma importancia que cuando los
productos químicos de desecho se viertan en
las pilas de desagüe, aunque estén
debidamente neutralizados, enseguida circule
por el mismo abundante agua.
5.
No tocar con las manos, y menos con la boca,
los productos químicos.
6.
No pipetear con la boca los productos
abrasivos. Utilizar la bomba manual o una
jeringuilla.
7.
Los ácidos requieren un cuidado especial.
Cuando queramos diluirlos, nunca echaremos
agua sobre ellos; siempre al contrario, es
decir, ácido sobre el agua.
8.
Los productos inflamables no deben estar
cerca de fuentes de calor, como estufas,
hornillos, radiadores, etc.
9.
Cuando se vierta cualquier producto químico
debe actuarse con rapidez, pero sin
precipitación.
10.
Si se vierte sobre tí cualquier ácido o producto
corrosivo, lávate inmediatamente con mucha
agua y avisa al profesor.
11.
Al preparar cualquier disolución, se colocará
en un frasco limpio y rotulado
convenientemente.
Normas referentes a la
utilización del material de
vidrio
1.
Cuidado con los bordes y puntas cortantes de
tubos u objetos de vidrio. Alisarlos al fuego.
Mantenerlos siempre lejos de los ojos y de la
boca.
2.
El vidrio caliente no se diferencia a simple
vista del vidrio frío. Para evitar quemaduras,
dejarlo enfriar antes de tocarlo (sobre ladrillo,
arena, planchas de material aislante,...).
3.
Las manos se protegerán con guantes o trapos
cuando se introduzca un tapón en un tubo de
vidrio.
Normas referentes a la
utilización de balanzas
1.
Cuando se determinen masas de productos
químicos con balanzas, se colocará papel de
filtro sobre los platos de la misma y, en
ocasiones, será necesario el uso de un "vidrio
de reloj" para evitar el ataque de los platos por
parte de sustancias corrosivas.
2.
Se debe evitar cualquier perturbación que
conduzca a un error, como vibraciones
debidas a golpes, aparatos en funcionamiento,
soplar sobre los platos de la balanza, etc.
Normas referentes a la
utilización de gas
1.
El uso del gas butano requiere un cuidado
especial: si se advierte su olor, cerrar la llave
y avisar al profesor.
2.
Si se vierte un producto inflamable, córtese
inmediatamente la llave general de gas y
ventilar muy bien el local.
Sustancias químicas peligrosas
Las sustancias químicas se clasifican, en
función de su peligrosidad, en:
Explosivos.
Sustancias y preparados que pueden
explosionar bajo el efecto de una llama.
Comburentes.
Sustancias y preparados que, en contacto con
otros, particularmente con los inflamables,
originan una reacción fuertemente
exotérmica.
Extremadamente inflamables.
Sustancias y productos químicos cuyo punto
de ignición sea inferior a 0°C, y su punto de
ebullición inferior o igual a 35°C.
Fácilmente inflamables.
Se definen como tales:
Sustancias y preparados que, a la temperatura
ambiente, en el aire y sin aporte de energía,
puedan calentarse e incluso inflamarse.
Sustancias y preparados en estado líquido con
un punto de ignición igual o superior a 0°C e
inferior a 21°C.
Sustancias y preparados sólidos que puedan
inflamarse fácilmente por la acción breve de
una fuente de ignición y que continúen
quemándose o consumiéndose después del
alejamiento de la misma.
Sustancias y preparados gaseosos que sean
inflamables en el aire a presión normal.
Sustancias y preparados que, en contacto con
el agua y el aire húmedo, desprendan gases
inflamables en cantidades peligrosas.
Inflamables.
Sustancias y preparados cuyo punto de
ignición sea igual o superior a 21°C e inferior
a 55°C.
Muy tóxicos.
Sustancias y preparados que por inhalación,
ingestión o penetración cutánea puedan
entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e
incluso la muerte.
Nocivos.
Sustancias y preparados que por inhalación,
ingestión o penetración cutánea puedan
entrañar riesgos de gravedad limitada.
Corrosivos.
Sustancias y preparados que en contacto con
los tejidos vivos puedan ejercer sobre ellos
una acción destructiva.
Irritantes.
Sustancias y preparados no corrosivos que por
contacto inmediato, prolongado o repetido con
la piel o mucosas pueden provocar una
reacción inflamatoria.
Peligrosos para el medio ambiente.
Sustancias y preparados cuya utilización
presente o pueda presentar riesgos inmediatos
o diferidos para el medio ambiente.
Carcinógenos.
Sustancias y preparados que por inhalación,
ingestión o penetración cutánea puedan
producir cáncer o aumento de su frecuencia.
Teratogénicos.
Sustancias y preparados que por inhalación,
ingestión o penetración cutánea puedan
inducir lesiones en el feto durante su
desarrollo intrauterino.
Mutagenicos .
Sustancias y preparados que por inhalación,
ingestión o penetración cutánea puedan
producir alteraciones en el material genético
de las células.
Algunas de estas sustancias se reflejan en el
etiquetado de los productos químicos
mediante un símbolo o pictograma, de manera
que se capte la atención de la persona que va
a utilizar la sustancia.

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